省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201911-00777
  • 组配分类:义务教育
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-11-27 08:17
  • 发布文号:(教育〔2019〕78号)
  • 关键词:义务教育  
  • 生效时间:2019-11-27 00:00
  • 信息来源:县教体局
  • 信息名称:关于做好 2019 年义务教育学校新生入学建籍和进一步抓实控辍保学工作的通知
  • 内容概述:关于做好 2019 年义务教育学校新生入学建籍和进一步抓实控辍保学工作的通知

关于做好 2019 年义务教育学校新生入学建籍和进一步抓实控辍保学工作的通知

各义务教育阶段学校:

  根据省教育厅《关于印发安徽省中小学生学籍信息化管理办法的通知》(皖教基〔2013〕20号)、《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号)等文件精神和要求,为做好全县2019年义务教育学校新生入学建籍及控辍保学工作将有关事项通知如下:

  一、入学建籍

  (一)发挥《中小学入学登记服务系统》功能,进行信息采集。

  省教育厅已建立统一的中小学入学登记服务系统(以下简称:入学登记平台),该平台将与中小学学籍管理系统直接对接,自2019年秋季招生起试行通过中小学入学登记服务系统开展网上招生工作。

  1、落实专人负责。各中小学要安排专人负责该服务平台的使用和信息维护,指导家长做好新生登记和信息采集工作。各具体经办人要熟悉该平台的各项操作流程,并采取适当方式指导家长利用平台做好信息填报。七年级新生入籍,先通过“安徽省中小学学籍信息管理系统”中“升学导入”方式接续小学毕业时的学籍信息后,再通过《中小学入学登记服务系统》采集到的信息,进行“批量导入”,对新生信息予以更新、完善。

  2、加强信息审核。各学校必须严格按照《旌德县2019年义务教育阶段学校招生入学工作意见》所确定的几种入学类型,上传相应附件证明材料;农村学校根据实际情况选择入学类型,但户籍信息必须上传。

  (二)信息录入、上报

  各校要安排专人于9月16日前将信息新生导入到安徽省中小学学籍信息管理系统。转入我县中小学的新生,要及时补充完善其他相关信息。各初中学校要整理出本校新生完整信息Excel表,按照《安徽省新生学籍注册审批表》中规定字段整理后打印成册(提倡正反打印、节约型打印),经校长及经办人签字并加盖学校公章报区教体局教育科。

  二、学籍变动

  各学校要安排专人开展一次校内学籍数据和学籍信息的自查工作,要根据学生实际去留情况及时发起学籍变动,确保各项学籍数据统计准确。各校要将学籍变动名册填报在《中小学学生变动情况登记表》中,经校长和经办人签字、盖章后,报送至县教体局予以核办。学籍变动情况要留存好各类软件资料,并归档整理,跨省变动、休学等重要变动资料应同时备份电子扫描件并报县教体局基教科。系统内提交变动申请时,务必上传户籍和房产等方面的有效的附件证明材料。

  三、严格落实控辍保学要求

  1、确保适龄儿童少年按时入学。各乡镇办事处公办中心初中、中心小学,要贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)精神,主动和当地户籍管理部门、辖区内幼儿园、小学对接,摸清适龄儿童情况,确保适龄儿童少年及时入学。适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍所在地所在学区公办校(指公办小学、初中,下同)提出申请,由学校报所在县(区)教育局批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。2013年8月31日后出生儿童入学,各学校要充分告知监护人相关学籍管理政策,尤其是入籍后在小学阶段不能再进行学籍转出或重建。

  2、确保残疾儿童少年充分就学。各学校要按照《第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》和《宣城市教体局  宣城市残联关于做好2019年残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(教秘基〔2019〕14号)要求,主动担当作为,全面摸排6-14周岁适龄残疾儿童少年情况,认真科学制订“一人一案”,做好入学安置,鼓励具备随班就读条件的残疾儿童少年就近在普通学校就读。各初中学校要和当地小学做好信息沟通,保障2019年应届小学毕业的适龄残疾儿童顺利入学,并接续原先的“一人一案”等信息。

  教体局将对各学校落实本文件要求情况,予以抽查和通报。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号