省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201912-00094
  • 组配分类:质量提升
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-09-10 16:55
  • 发布文号:旌质发办〔2019〕1号
  • 关键词:
  • 生效时间:2019-09-10 00:00
  • 信息来源:县市场监督管理局
  • 信息名称:关于开展2019年旌德县“质量月”活动的通知
  • 内容概述:

关于开展2019年旌德县“质量月”活动的通知

县直有关单位:

为进一步促进质量强县建设,推动我县高质量发展,根据《市场监管总局等14个部门关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2019〕162号)文件精神,现将我县2019年“质量月”活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,广泛开展群众性质量活动,在全社会着力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全,提升产品、工程和服务质量,为建设质量强国、推动高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、活动主题

共创中国质量 建设质量强国

三、活动内容

(一)落实县委县政府决策部署,深入开展质量提升行动。深入贯彻落实县委县政府《关于开展质量提升行动推进质量强县建设的实施意见》(旌发〔2018〕24号)文件要求,开展质量提升行动座谈会,落实全体联系会议制度。开展“质量开放日”活动,普及质量管理知识,传播质量文化,推动科学质量管理方法交流互鉴。推动企业广泛开展质量改进、质量攻关、质量管理小组等群众性质量活动,加强全面质量管理。加大本地产品缺陷调查和召回管理力度。组织开展“计量精准服务民营企业行”等活动,助力小微企业等提高质量竞争力。

(二)开展质量主题宣传,大力提升全社会质量意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,以实际行动践行质量强县建设工作。融合传统媒体与新兴媒体优势,广泛宣传和展示中华人民共和国成立70周年以来我县质量发展的辉煌成就,讲述生动鲜活的质量故事,弘扬追求卓越、崇尚质量的精神。开展12315等投诉举报热线和平台整合宣传、电梯安全宣传周、检验检测机构开放日、消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”等宣传教育活动。

(三)加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。大力推动实施校园食堂“明厨亮灶”行动。开展特种设备使用单位质量安全监督检查。加大反垄断、反不正当竞争执法力度。组织开展民生领域收费专项检查,加强节假日、重大活动等重点时段市场价格监管。加强电商平台、广告市场监管。更好发挥企业信用信息公示系统和“信用宣城”网站作用,及时将质量抽检、抽查检查、行政处罚信息记于企业名下并向社会公示。

(四)加大消费者权益保护力度,切实解决人民群众关心的质量问题。聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。开展消费维权服务站建设活动。加快投诉举报热线和平台整合工作,畅通维权渠道,公示消费投诉信息,鼓励消费者树立正确的消费、维权观念。开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。深入开展消费教育引导等活动,构建消费维权共治格局。鼓励引导电商平台、大型商场超市等建立实施赔偿先付制度。

(五)优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力。深化“放管服”改革,大力推行政府管理和服务的“简约”之道,减少行政审批,提高审批效率,进一步便民利企。大力推广“证照分离”、“最多跑一次”、企业注销“一网服务”平台等典型经验和做法。运用质量管理的理念和方法,推进政务服务的标准化、规范化、精细化,提升服务效率和满意度。推动质量基础设施“一站式”公共服务平台建设,为企业质量提升提供有效技术支撑。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要协同谋划,加强沟通合作,全方位、多角度地开展“质量月”活动,积极参考《2019年全国“质量月”主办单位开展的主要活动》(见附件1),结合我县实际,开展具有本地特色、部门特色的“质量月”活动。要坚持以监管促发展,寓监管于服务之中,把“质量月”活动打造成为推进市场监管改革创新、推动高质量发展的重要平台和抓手。县质量发展委员会办公室为各项活动提供必要的保障,确保“质量月”活动有序有效开展。

(二)积极动员,广泛参与。要充分发挥企业的主体作用,广泛动员各类企业特别是中小企业大力开展“质量月”活动,加强全员、全方位、全过程质量管理,推动诚信自律、规范经营。充分发挥基层员工的积极性,激发质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。充分发挥消费者组织、行业协会等的桥梁纽带作用,有针对性地开展群众喜闻乐见、与群众密切相关的活动,推动树立“质量第一”的强烈意识,助力营造良好市场环境。

(三)服务大局,确保实效。要通过开展一系列贴近实际的质量活动,着力解决人民群众关心、社会关切的质量问题,让群众感受到“质量月”活动的成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。着力加强工业产品质量安全、食品安全和特种设备安全监管,防范化解安全风险,切实保障人民群众的健康安全,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。

有关活动组织主体要严格遵守相关法律法规和有关规定要求,开展活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,不干扰企业、群众的正常生产生活,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。部署做好相关安全防护措施和应急预案,确保活动安全顺利进行。

请各单位于10月8日前,将各自“质量月”活动总结、有关图片及其他相关资料报送至县市场监督管理局。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号