省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201912-00097
  • 组配分类:扶贫政策
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-02 17:14
  • 发布文号:旌扶组〔2019〕21号
  • 关键词:脱贫攻坚  “冬季攻势”  
  • 生效时间:2019-12-02 00:00
  • 信息来源:县扶贫局
  • 信息名称:关于印发《旌德县2019年脱贫攻坚 “冬季攻势”实施方案》的通知
  • 内容概述:关于印发《旌德县2019年脱贫攻坚 “冬季攻势”实施方案》的通知

关于印发《旌德县2019年脱贫攻坚 “冬季攻势”实施方案》的通知

各镇党委、政府,县直各单位:

《旌德县2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》经县扶贫开发领导小组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

       

 

 

2019年11月14日

  

 

 

旌德县2019年脱贫攻坚冬季攻势实施方案

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面打赢年度战役,努力重返第一方阵,在连续开展春季、夏季、秋季攻势取得明显成效的基础上,县扶贫开发领导小组决定于2019年11月至2020年1月继续开展脱贫攻坚冬季攻势,制定以下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实党中央、省、市委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,进一步聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,进一步压实责任、强化举措,一鼓作气、再接再厉,确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位,确保中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省考核、省督查巡查、省市暗访反馈及大排查发现的各类问题全部整改到位,确保各项重点工作全部落实到位,确保年度目标任务全部完成到位,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、重点工作

(一)确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位

1、坚持目标标准。认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在第六个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示,进一步核准查实数据、加强部门工作衔接、逐一对账销号,确保年底前总体解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。严格对照省扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题的意见和相关部门实施方案明确的保障标准,既不拔高标准,也不降低标准。在全县117户住房安全问题、338户饮水安全问题全部整改完成的基础上,进一步核准查实数据、加强部门工作衔接,确保年底前高质量完成问题整改。

2、全面排查核查。进一步核查问题底数,结合2019年度扶贫对象动态管理和脱贫攻坚大排查工作,逐村逐户逐人逐项对账销号。强化动态管理,对于日常自查、暗访、调研发现以及因自然原因、家庭变故出现的“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,及时制定整改方案,迅速抓好整改。

3、强化措施落实。各镇及相关县直单位要认真对照工作清单和责任清单,细化实化帮扶举措,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保各项政策措施到户到人。县扶贫局会同县民政局、县教体局、县卫健委、县医保局、县住建局、县农业农村水利局等部门要加强工作指导,确保各项政策措施落实到位。

4、狠抓巩固提升。按照逐村逐户逐人逐项对账销号的要求,进一步细化举措、狠抓落实,对脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”情况组织开展“回头看”,针对因近期天气干旱而造成饮水困难问题,对全县所有农户进行再排查,通过分时供水、增加水源、应急送水等方式着力解决饮水困难。对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,确保不漏一户、不落一人。

(二)确保中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省考核等反馈指出的各类问题全部整改到位

1、切实强化整改举措。坚持中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省考核、省督查巡查、省市暗访等反馈指出的问题一体整改、一体推进、一体解决。坚持把严实要求贯穿问题整改全过程,聚焦高质量整改目标要求,通过采取专题部署、“一案一策”、强化调度督导等方式推进问题整改,确保整改落实任务及时见底清零。紧盯整改难点,持续加强整改工作指导力度,切实提高整改工作水平。

2、切实巩固整改成效。各镇各有关单位要重点围绕问题查摆准不准、措施定得实不实、整改成效好不好、长效机制有没有建立开展整改成效评估,继续开展整改成效“回头看”,密切关注问题整改中出现的新情况新问题,逐项检视问题整改成效,及时补缺补差,切实提升整改质量。坚持举一反三,在个性问题和共性问题整改上同时用力,在治标与治本上协同推进,建立完善问题整改落实长效机制,彻底纠正老问题,切实防止发生新问题以及已解决的问题出现反弹。

3、切实用好整改成果。各镇各有关单位要对问题整改的主要做法及成效进行全面盘点分析,注重结合实际认真检视问题、强化警醒,充分发挥巡视整改纠偏把向作用,切实把解决问题的过程变成完成任务的过程,以脱贫攻坚成效检验巡视整改成果,以巡视整改成效促进脱贫攻坚任务全面完成。

(三)确保扶贫对象动态管理等重点工作全部落实到位

1、扎实开展扶贫对象动态管理。认真贯彻落实国务院、省扶贫办关于扶贫对象动态管理的部署和要求,按时完成各项工作任务。坚持“应退尽退、应纳尽纳”,严格扶贫对象识别、退出的标准与程序,全面完成贫困人口脱贫年度减贫任务,认真做好新识别与返贫工作,杜绝“两该两不该”现象。深入排查历年脱贫户帮扶措施落实情况,精准谋划和制定2020年“一户一方案、一人一措施”。对人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫监测户和人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸排,加大对脱贫监测户的帮扶力度,积极探索对边缘户进行救助帮扶的方法和途径。开展入户调查,核实贫困户基础信息,及时做好人口自然变更,更新、完善全国和省扶贫开发信息系统相关数据,确保系统数据与真实情况相一致。

2、深入推进脱贫攻坚大排查。坚持问题导向,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,将扶贫对象动态管理、“两不愁三保障”及饮水安全、脱贫人口“回头看”“七个不落一个不少”专项排查及中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”结合起来,对脱贫攻坚工作进行全面系统排查梳理,全面摸排脱贫攻坚工作中的短板与薄弱环节,2020年1月底前完成排查工作并立即进行整改。

3、认真迎接年度脱贫攻坚成效考核。认真理解领会《2019年脱贫攻坚第三方监测评估实施方案》和《2019年脱贫攻坚市际交叉考核方案》文件精神,聚焦“三落实”、“两不愁三保障”、脱贫质量、问题整改、作风建设等方面,积极迎接11月中下旬开展的第三方监测评估、市际交叉考核、财政专项扶贫资金绩效考评等考核。认真做好迎接国家对我省脱贫攻坚成效考核各项准备工作。

(四)确保年度目标任务全部完成到位。

1、全面对照年度目标任务查漏补缺。围绕脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”的要求,对标打赢脱贫攻坚战三年行动、县政府工作报告、全县脱贫攻坚年度要点等明确的工作任务,全面盘点脱贫攻坚各项任务完成情况,全面查找工作落实存在的差距,逐项制定清单,明确补齐措施和时限,倒排工期,对账销号,确保年初确定的事项件件有着落、目标任务项项都完成。

2、按期完成脱贫攻坚“十大工程”年度任务。纵深推进产业脱贫工程,以带动贫困群众增收为目标,大力推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“四送四通”直通车扶贫等模式,着力打造产业扶贫升级版。大力推进特色种养业扶贫。切实加强光伏扶贫电站运维监管和收益分配管理。持续推进电商扶贫、乡村旅游扶贫和资产收益扶贫。深入推进就业脱贫工程,大力推广“三业一岗”就业扶贫模式,加强职业技能培训,大力开发公益岗位,千方百计帮扶贫困人口就业增收。进一步加强就业扶贫车间规范化管理,切实提高就业扶贫车间带贫益贫成效。积极推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,做到符合贷款条件有发展生产意愿的贫困户“能贷尽贷”,加强“户贷企用”贷款监管,切实防控风险。积极开展消费扶贫,大力推进贫困村、贫困户农产品产销对接“八进”“四送”活动。扎实推进“三保障”政策落实。全面推进“双基”建设,扎实推进四好农村公路建设,持续改善贫困村的路、桥、水、电、网等基础设施建设。

3、切实加强项目资金管理。压实预算执行主体责任,加快2019年扶贫项目实施、验收、决算和报账,加快财政专项扶贫资金支出进度。认真迎接2019年全省财政专项扶贫资金绩效评价。结合工作实际,及时调整更新现有项目库,抓紧谋划2020年扶贫项目提前做好年度项目计划编制工作,确保2020年扶贫项目谋划精准。扎实推进扶贫资产管理工作,积极研究扶贫资产管理的有效途径和办法。

三、攻坚要求

(一)全面压实攻坚责任。严格落实脱贫攻坚责任制,各镇、各有关单位要强化政治责任,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与打赢打好精准脱贫攻坚战有机结合起来,以主题教育的深入推进不断促进脱贫攻坚提质增效,以脱贫攻坚的实际成效真正体现主题教育丰硕成果。主要负责同志要采取“四不两直”方式常态化开展脱贫攻坚调研,及时发现问题、解决问题。分管负责同志要集中精力狠抓工作落实。村“两委”驻村第一书记和驻村扶贫工作队要精准开展帮扶,各部门要履职尽责、合力攻坚,切实筑牢三级书记抓扶贫、社会各界合力促攻坚的工作格局。

(二)切实转变工作作风。坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,狠抓作风转变,力戒形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。坚持实事求是,谨防急功近利、弄虚作假,杜绝搞面子工程、做表面文章确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(三)大力营造良好氛围。规范开展多种形式的扶贫宣传活动,特别是积极选树和大力宣传一批在脱贫攻坚战场守初心、担使命的先进典型,充分发挥典型示范引领作用,为决胜脱贫攻坚营造良好氛围。高度重视涉贫舆情应对处置工作,建立健全涉贫舆情监测预警、及时会商处置机制,坚决防范风险隐患影响脱贫攻坚大局。

(四)及早全面总结谋划。各镇、县扶贫开发领导小组各成员单位要认真总结全年脱贫攻坚工作,形成工作报告专题报送县扶贫开发领导小组。各镇各有关单位要着手系统总结脱贫攻坚以来的突出成就、成功经验和先进典型,认真谋划2020年脱贫攻坚工作,研究2020年后减贫思路和举措,积极探索打赢脱贫攻坚战后脱贫成果巩固提升与乡村振兴统筹推进的路子。

 

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号