省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201912-00106
  • 组配分类:农村危房改造
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-03 10:00
  • 发布文号:旌住建〔2019〕246号
  • 关键词:农村危房改造  工作总结  
  • 生效时间:2019-12-03 00:00
  • 信息来源:县住建局
  • 信息名称:旌德县2019年度农村危房改造工作总结
  • 内容概述:2019年度农村危房改造工作总结

旌德县2019年度农村危房改造工作总结

为强力推进我县农村危房改造工作,切实改善农村困难群众居住条件,在县委县政府的坚强领导下,坚持整体推进,顺利完成年度目标,切实解决了我县困难群众的住房保障问题。现将全年的工作总结如下:

一、完成情况

(一)住房安全鉴定情况。

全县2049户建档立卡贫困户住房安全鉴定已于2019年6月30日全部完成,鉴定表已完善县级审批程序并返送各镇,要求各镇严格按照县整改办要求,留存于各村及贫困户家中。

(二)“两不愁、三保障、一安全”大排查整改情况。

前期已制发整改方案,并根据整改方案,扎实开展整改工作。截止目前,我县排查出的117户住房问题已全部整改完成。

(三)项目验收及资金拨付情况。

2019年我县共完成176户4类重点对象农村危房改造,拨付补助资金177万元;建档立卡贫困户住房质量提升工程共计148户,补助资金126.6万元;农村困难群众房屋漏雨、裂缝修缮192户,补助资金48.5306万元。已全部完成验收及资金拨付工作。

二、主要措施

1、加强领导。县政府成立了农村危房改造工作领导小组,办公室设在县住建局。各乡镇也成立了相应机构,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村组干部包干负责的工作格局。2019年4月份,召开了全县农村危房改造工作会议,制发了《旌德县2019年农村危房改造实施方案》,与县扶贫局联合制发了《旌德县建档立卡贫困户住房质量提升工程实施方案》,将任务分解到各乡镇,要求做到任务明确、责任到人、措施到位,一级抓一级,层层抓落实。5月初,我县先后进行了两次调查摸底,县危改办会同危房鉴定办公室,对全县所有申请农村危房改造农户进行逐一的危房鉴定和资格审查,对不符合危房改造要求的坚决予以剔除,鉴定为C级危房的要求修缮加固,鉴定为D级危房的要求拆除重建,疑似危房同时出具鉴定报告。8月份开始,全县针对贫困户和困难户,开展困难群众房屋漏雨、裂缝修缮工作,与县扶贫局联合制发了《旌德县农村房屋漏雨、裂缝修缮工作实施方案》,立行立改,确保全县贫困户和边缘户住房得到保障。

2、加强宣传。采取召开乡村干部会、村民代表会、进村入户进行一对一的政策宣传,发放农村危房改造政策明白卡等形式进行广泛的宣传,最大程度的让群众了解农村危房改造的相关政策。

3、严格程序,阳光操作。在确定危房改造对象上,实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,按照“农户申请、村民代表会议民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批”5个程序进行。危房改造竣工后,由县住建局组织,乡(镇)、村参与,及时进行现场验收,对不符合危房改造条件的坚决不予通过。

4、加强质量监督指导。始终把加强工程质量监督检查作为农村危房改造工作重中之重来抓,定期和不定期对危改工作进行现场指导,发放800余份《安徽省村镇农户建房指导手册》,向贫困户传授建房知识,安排技术人员深入改造点查看建房工程质量,对施工中发现的质量问题, 提出指导意见,确保了工程的进度和质量。

5、规范信息管理。按要求完成一户一档信息资料的整理归档,并完成全国农村危房改造信息系统的录入。

6、规范资金管理。严格按照《安徽省危房改造实施方案》要求,明确农村危房改造补助标准:建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人家庭重建每户补助20000元,修缮加固每户补助6000元。补助资金由县级财政部门直接打卡发放到危房改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。

三、主要成效

1、住房安全和住房条件得到明显改善。我县自实施农村危房改造以来,困难群众的住房安全得到保障,住房条件焕然一新,既满足了住房需求,也改善了村庄整体环境。

2、党的政策深入人心。危房改造政策的落实,困难群众切切实实得到了实惠。对于老弱病残缺少劳动力的家庭,政府要求村委会帮助安排施工队和解决暂时住所等问题,为贫困户排忧解难,让他们切实感受到党和政府的关怀,增强了他们战胜困难的信心。

四、下一步计划

1、提前谋划,做好2020年农村房屋危险性评定的摸底调查和上报工作,力争高标准、高质量完成2020年农村危房改造任务。

2、开展农村危房改造“回头看”,总结工作中存在的问题和经验教训,为来年工作打下坚实的基础。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号