省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260166/201912-00022
  • 组配分类:应急预案
  • 发布机构:旌德县住房和城乡建设局
  • 生成日期:2019-12-03 10:06
  • 发布文号:旌住建〔2019〕242号
  • 关键词:建设领域  秋冬火灾  
  • 生效时间:2019-12-03 00:00
  • 信息来源:县住建局
  • 信息名称:关于做好建设领域秋冬火灾防控工作的通知
  • 内容概述:关于做好建设领域秋冬火灾防控工作的通知

关于做好建设领域秋冬火灾防控工作的通知

为进一步消除我县建设领域火灾隐患,确保我县建设领域秋冬季施工安全,强化建设领域安全生产管理工作,遏制安全生产事故发生,根据县消防安全委员会《旌德县秋冬火灾防控工作方案》要求,结合我县建设领域实际情况,针对秋冬季施工特点,经研究决定,从即日起,在我县建设领域全面开展秋冬施工安全生产和消防工作大检查,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,强化意识,坚决遏制安全事故发生

各建设、监理、施工单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,高度重视秋冬季施工安全生产和预防火灾工作,要切实加强对秋冬季施工安全生产工作的组织领导,全面落实各级安全生产责任制,加强对秋冬季施工安全知识和消防知识的宣传与教育。建设、施工、监理单位等各方主体要加强安全生产综合治理,结合秋冬季施工特点,分析查找各类事故隐患及安全管理中的薄弱环节,认真制定针对性强的安全施工措施,完善和落实各项安全工作方案和应急救援预案,做到主要负责人带头抓,相关部门协调配合,齐抓共管、严格管理、严格检查。

二、针对冬季工程施工特点,全方位开展在建工程安全隐患排查工作

防火、防电击、防爆、防有毒有害气体中毒是施工安全生产工作的重点,各单位要制定措施,发动职工,认真排查隐患,杜绝违章指挥和违章作业,全面实行秋冬季施工安全生产群治群防。各工程项目责任主体要结合工程特点和秋冬季施工安全生产的实际情况,全面组织秋冬季施工安全生产和工地消防工作大检查,尤其是要抓好施工临时用电,办公区活动板房、生活区活动板房宿舍及其他受限空间动用明火需办理审批手续,验收合格后方可使用。

三、强化消防安全管理,落实事故应急预案

秋冬季气候干燥,火源增多,易发生火灾事故,各责任单位要重点做好作业区、生活区、易燃易爆物品存放区、仓库、配电设施等重点部位的消防安全管理,实行重点防范,重点监控,排除火灾隐患;要建立完善消防管理规章制度,合理有效配置灭火消防器材,要严格控制火源、严格动火审批制度,并设专人管理;要切实完善三级教育正确使用灭火器材,学会逃生自救知识,全面落实防范措施,防患于未然;要建立并完善安全事故和灾害应急预案,建立值班制度,落实抢险救灾人员、车辆、机械,保证能在最短的时间内迅速赶赴事故现场,确保在秋冬季施工和生产中发生安全事故和灾害时,能够高效有序地做好紧急抢险救灾工作,最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡和经济损失。

四、检查时间和重点

(一)检查时间:自即日起至2019年12月底

(二)检查重点:检查秋冬季施工安全管理及消防专项方案编制、审核、审批是否完善;对照专项方案,检查现场落实情况;检查生活区、办公区、施工区灭火器材配备情况;检查相关责任主体隐患排查、整改和复查情况;检查各单位应急预案及应急救援器材配备情况。

五、检查要求与工作纪律

(一)充分认识本次检查的重要性。各单位必须高度重视,认真组织好自查和整改工作,对安全隐患要彻底清查,不留死角,不得走过场,对查出的安全隐患和严重问题要定人、定时、定措施认真整改。

(二)检查采取暗访形式,不打招呼,发现责任单位隐患排查治理不到位、整改不力或拒不整改的,将按照有关规定严肃处理,并进行曝光。

(三)严格值班制度,确保信息畅通。各建设、监理、施工单位要认真落实和加强值班制度,严格岗位责任制,保证信息畅通,发现重大隐患和发生重大事故后,要及时向主管部门报告。同时,接受项目管理人员和操作人员的举报,举报电话:0563—8602664,0563—8602700。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号