省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览
  • 索引号:003260588/201912-00117
  • 组配分类:劳动力转移与返乡创业
  • 发布机构:旌德县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-03 11:43
  • 发布文号:
  • 关键词:就业工作  开展情况  
  • 生效时间:2019-12-03 00:00
  • 信息来源:县人社局
  • 信息名称:旌德县2019年1-10月份稳定和扩大就业工作开展情况
  • 内容概述:2019年1-10月份稳定和扩大就业工作开展情况

旌德县2019年1-10月份稳定和扩大就业工作开展情况

一、县政府重点工作任务指标完成情况

2019年以来,我县根据党中央和国务院的部署,积极落实稳就业各项政策和措施,截止10月底,全县完成新增就业3330人,占全年任务139%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全县就业形势总体平稳。

二、主要工作措施

(一)稳步推进就业扶贫工程。

按照“三业一岗”就业扶贫新模式,认真做好就业扶贫工作。一是通过摸底调查,建立培训需求台账,采取集中培训、弹性培训、上门培训等多种方式,开展贫困劳动者技能脱贫培训38人,占任务数的190%;二是招募县级就业扶贫基地4个,居家就业扶贫基地6个,开发岗位数41个;三是开展就业扶贫车间建设,已建成扶贫车间8个,共吸纳贫困人口就业30余人,月增收300-1000元;四是开发各类公益岗位160余个,引导贫困劳动者家门口就业;五是利用各种渠道,组织开展贫困劳动力转移就业。上半年共发放一次性交通补贴29.95万元,促进846名贫困劳动者外出务工增收脱贫。

(二)充分发挥人力资源市场服务功能,搭建就业平台,促进就业。

全面推进“2+N”招聘会工作,通过春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等活动,举办高校毕业生、妇女、退役士兵、贫困劳动者等重点群体专场就业推介。截至目前,共举办各类现场招聘会31场,组织参会企业61家,提供岗位3034个,涉及操作工、管理人员、财会、文秘、业务员、服务员、机械加工、电脑操作等55个工种,累计入场求职者达到4500人,达成就业意向1602人次。

(三)积极开展大学生等重点群体就业服务

一是积极开展大学生就业帮扶,开发基层特定岗位100个,现有在岗人数70人,现服务于各基层单位,有效缓解了基层干部队伍不足问题,又给大学生创造了就业岗位,提供了一个较好的锻炼平台。二是积极落实青年见习政策,开发岗位105个,新增上岗人数45人,为民办教育、医疗等行业提供了一批人才储备力量。三是人才引进工作也有进展。今年共组织黄山胶囊股份有限公司、健康智造中心等企业赴合工大、安工大等高校参加毕业生双选会以及大中城市人才招聘会,积极开展人才对接活动,截止目前共引导旌德籍高校毕业生返乡就业62人。四是开展退役士兵就业服务月活动一次,通过举办专场招聘会、进军营宣讲等形式开展公共就业服务。五是积极开展就业帮扶,截止目前共开发公益性岗位201个,认定就业困难人员42人,安置公益性岗位人员28人,其中建档立卡贫困劳动者14人。发放各种补贴48.4万元

(四)积极落实创业政策,带动就业。

1、积极创建创业孵化基地和农民工返乡创业示范园,带动农民工返乡创业和就业。目前,我县簧嘉桥园区已建成市级创业孵化基地1个、省级农民工返乡创业示范园1个,入驻企业21家,带动就业256人。

2、大力推进创业培训和担保贷款工作。今年来,共举办创业培训班10期,除常规课程外,还邀请税务、市场监管、银行部门分别讲解税务、证照办理、贷款方面的政策,累计培训学员250人。积极落实创业资金扶持政策,共为108位创业人员发放担保贷款1355万元,带动就业326人。

3、广泛开展创业平台推介。通过招聘会、各类培训现场进行集中宣讲,全面介绍安徽省创业服务云平台的服务功能,详细解读电子创意劵的申领使用流程。引导创业者通过创业服务云平台申领电子创业劵,对接所需的创业服务项目,鼓励优质创业项目、创业团队到安徽省创业服务云平台注册认证、展示推介。全县截止目前,共有263位创业者申领创业金币,总额为32.5万元。

(五)认真开展“四送一服”活动,努力营造良好的企业营商环境。

1、每月安排企业走访不少于4家,向企业宣传就业创业政策,放发宣传资料,了解企业用工情况,按月发布招聘信息汇编,举办创业政策宣讲会8次,积极落实企业稳就业各项政策。

2、积极向企业推广安徽公共招聘网,提供企业网上招聘平台。今年以来全县共新增企业注册94家,网上个人求职登记达276人。

3、积极为企业开展技能人才培养工作。全县创建县级技能大师工作室3家、市级技能大师工作室3家。张明、金爱民两位技师被市命名为“名师带高徒”项目领头人。同时积极组织农民工参加省、市职业技能竞赛,在全县大力营造学习“工匠精神”氛围。

4、根据技工大省建设要求,已开展企业新录用人员岗前培训561人,一般劳动者就业技能培训633人。努力提升劳动者就业能力。

5、贯彻《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》精神,积极落实失业保险返还稳岗就业政策。截至目前,已为27家企业发放失业保险费返还,总金额达45.7万元,受惠职工人数1673人。

通过“四送一服”和落实积极稳岗就业政策,全县企业用工平稳,没有出现较大规模失业现象。

(六)打感情牌,增加人气,引导农民工返乡就业创业。

1、2019年春节前夕,利用在外创业人员返乡探亲之际,成功举办旌德籍在外创业人士代表座谈会。组织参会代表参观绿道、灵芝公园、两山馆、健康智造中心展览馆,让在外创业成功人士代表们感受家乡建设变化,激发他们热爱家乡的情怀。其次,安排座谈宣讲,介绍就业创业政策、创业园概况和运营模式、招商引资政策,引导更多创业者回乡创业兴业。

2、围绕“长三角一体化”发展,开展了以“接您回家”活动为主题,对旌德籍在上海、杭州等地就业创业人士进行走访调研,了解他们在外工作和生活情况。为帮助他们解决一些问题或疑惑,我们还建立了“旌德籍在外创业人士联系群”,安排专人负责联系、答复农民工有关政策,并适时推送旌德要闻、创业资讯、招聘信息发布等。以此增加感情,引导回乡创业。今年来,返乡农民工新增创业实体87个,带动就业360人。

三、下一步工作打算

持续推进民生工程工作,加大职业技能培训力度,继续加强对就业扶贫驿站的监督管理,做好人力资源市场服务体系建设,开展驻外就业创业服务工作站建设。全面提升公共就业服务质量,让群众充分得到获得感。

 

 

 

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号