省政府 | 省政府政务公开网 | 宣城市政府 | 旌德县政府 个人用户中心 设为首页 | 加入收藏
旌德县人民政府
今天是:
当前位置:首页 > 旌德县人民政府(办公室)政务公开 > 信息浏览

2018年旌德县政务公开工作要点

2018年旌德县政务公开工作要点

 

2018年全县政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续抓好《旌德县全面推进政务公开三年行动计划》落实,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下称“五公开”),以县、镇两级级政府和县政府部门政务公开工作规范(试行)为抓手,以政务公开标准化规范化试点为契机,大力推进重点领域政府信息公开,加强政策宣传解读和回应关切,扩大公众参与,确保行政权力在阳光下运行,切实发挥以公开促服务、以公开促规范、以公开促落实、以公开促改革的重要作用。

一、着力推进“五公开”

(一)在行政机关办文办会程序中严格落实“五公开”要求。围绕县委、县政府中心工作,在县、镇两级政府及其部门办文办会程序中全面落实“五公开”要求,在公文属性确定和决策制定、执行过程及决策落实结果公开等方面,进一步明确操作规程,形成政府权力运行全流程公开常态化机制。

(二)切实做好政府重大行政决策公众参与工作。落实《旌德县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,进一步发挥公众参与重大行政决策活动情况作为县政府重大行政决策的重要依据作用,根据规范性文件制订计划,确定需履行公众参与程序的文件,决策前采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式听取公众意见,决策中邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席相关政府常务会议、专题会议,决策后做好宣传解读,认真做好政策执行效果第三方评估工作,并将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的监督。

二、大力推进重点领域政府信息公开

(三)做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等领域政府信息公开。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息;在公共资源配置领域,做好住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等方面信息公开;在社会公益事业建设领域,推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化、公共体育等领域政府信息公开。县政府相关部门要细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,编制公开事项目录及公开标准,优化公开渠道,开设专题专栏,汇聚各环节公开主体的公开信息,实现“一站式”公开。

(四)围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战做好政府信息公开。县政府相关部门做好防控政府债务风险、防范化解金融风险、扶贫攻坚、基本公共服务、脱贫攻坚工作、重点领域污染防治、发展绿色低碳循环经济、完善生态环境管理制度等相关领域政府信息,深入解读政策背景、依据、目标任务、工作内容,及时准确将政策意图、惠民亮点传递给公众和企业,加强舆情收集研判,客观及时发声。

(五)做好县政府重点工作信息公开。县政府各部门要根据县政府工作报告年度重点工作分解,逐项明确公开要素,细化公开目录和内容要求,及时规范公开社会公众和企业法人关注的热点内容,助力建设现代化五大发展美好旌德。

三、扎实推进政务公开试点工作

(六)开展全面推进政务公开试点示范活动。认真抓好基层政务公开标准化规范化试点工作,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,信息发布、解读、回应全环节,重点领域政府信息公开、信息公开目录和平台建设、制度建设等开展试点示范活动,在公开机制、公开内容、公开渠道和公开效果上积极探索创新,努力形成品牌示范效应,做好试点工作中期评估准备工作,力争在省市考核中交出满意的答卷。

(七)开展政务公开基本目录升级工作。根据市里部署,修订完善各级政府及其部门主动公开目录,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,丰富完善公开领域和公开内容。

四、提升政务公开实效

(八)多措并举加强政策宣传解读和回应关切。各级政府及其部门要进一步健全完善政策解读编写、审签、发布工作流程,明确责任主体,落实工作机制,进一步提升政策解读的主动性、针对性和时效性。进一步发挥各级政府及其部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,灵活运用政策吹风会、新闻发布会、政府网站、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,持续提高形象化、可视化、通俗化解读材料比重,切实增强政策解读的传播力和影响力。进一步完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,提高各级政府及其部门主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果,引导各级政府及其部门主要负责人带头主动发声,灵活运用政府网站、新闻媒体、政务新媒体等多种方式提高回应的及时性、针对性、有效性。

(九)围绕重大决策部署做好专题解读回应工作。将重点围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重要政策举措以及“互联网+政务服务”、医疗卫生体制改革等利民惠民措施,加强解读与回应,扩大政策知晓面,助力政策落地生根。要结合常态化推进“四送一服”双千工程,做好惠企利民政策集中发布,发挥政务公开工作对创造良好营商环境的助推作用。

(十)进一步加强新闻发布工作。认真贯彻落实《旌德县人民政府办公室关于印发旌德县2018年政府信息公开重点领域新闻发布计划的通知》(政办〔2018〕44号),推进我县围绕重大决策部署和重要民生事项规范新闻发布工作程序、提高发布频次。积极运用政务新媒体、手机客户端等多种方式,主动向社会公众推送重大政策措施、重点工作进展、突发事件应对、权威解读回应等公开信息,主动引导社会舆情、增强公开效果。充分发挥报纸、广播电视、新闻网站等媒体作用,持续扩大政策知晓面,助推政策落地生根。

五、强化组织保障

(十一)切实加强政务公开工作组织领导。各镇各单位要进一步加强对政务公开工作组织领导,及时研究解决政务公开工作突出问题。各镇各单位政务公开工作机构要针对日常监测和年底考核中发现的政务公开工作薄弱环节,强化工作落实,深入推进政务公开工作。按照2018年底前市对县政务公开工作人员轮训一遍的要求,各镇各单位要组织开展多种形式的培训活动,重点做好政府信息公开条例、重点领域信息公开、依申请公开、政策解读、回应关切等方面的培训工作。

(十二)扎实做好政务公开工作考核监督。县政务公开工作机构将定期围绕政务公开工作重点任务,开展有针对性的工作督察,特别是加大对薄弱部门的督促指导力度,做好问题反馈和整改提高,推动全县政务公开水平整体提升。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号